Atelier 5

Quand le bruit coupe l'appétit : adoptons restOQuiet //

Thématique(s) : Bâtiments et constructions /  Santé et société

Horaire : Lundi 27 Novembre 2017 | 16h45 - 18h15

Salle : A préciser

Description :

92 % des Français déclarent avoir des difficultés à suivre leurs conversations et être gênés par le bruit dans les cafés, bars et restaurants*. 20 % d’entre eux affirment qu’un restaurant trop bruyant est un mauvais restaurant**. On observe qu’au fil du temps que le confort sonore s’est dégradé en raison, notamment, de l'utilisation croissante de matériaux réverbérants et de la surenchère sonore des ambiances musicales. Si l'isolation acoustique vis-à-vis du voisinage est entrée dans les pratiques, car obéissant à des réglementations, le confort acoustique intérieur reste à la seule appréciation des restaurateurs. Cet atelier sera l’occasion de présenter le guide RestOQuiet et d’échanger avec les professionnels sur les solutions à mettre en œuvre pour améliorer le confort sonore.

** Sondage site La fourchette

* Enquête Ifop pour la journée de nationale de l’audition réalisée en février 2016 auprès d’un échantillon de 1 003 personnes, représentatif de la population française âgée de 15 ans et plus.

Président de séance :
  • Jean-Claude Scoupe, Directeur en charge de l’administration générale, CCI Paris Ile-de-France

Intervenants :

  • Laurent Frechet, Président de la branche Restaurants, GNI Synhorcat
  • Simon Horwitz, Chef restaurant ELMER
  • Yoann Le Muet, Responsable commission communication, FIPS (Fédération des Industriels du Plafond Modulaire) (sous réserve de confirmation)
  • Thibault Passinge, Propriétaire, Mumi
  • Hervé Porte, Architecte DPLG
  • Eric Woog, PDG MATSURI

 

Programme du lundi 27 novembre Programme du mardi 28 novembre   Programme du mercredi 29 novembre